スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2010年08月03日

笹巻きちまき

京都の料理上手の従妹から、手作りの「笹巻きちまき」が送られて来たんよ!!

粳米と糯米の粉を7対3でこね細長い棒状の団子にして、
4枚の熊笹で包み、イ草を8本使って結び上げるらしい!!
とても素人が作ったとは思えない・・・・さすがです・・・



硬くなっていたので・・・蒸しなおし・・・

あれ? でも・・・どうやって食べるんやった!?
きゃ~!! いまさら恥ずかしくて・・・聞けない・・・

笹巻き・・・笹巻き・・・

とりあえず黄な粉をつけて庄内風で、、、いただきま~す!!


人気ブログランキングへ
  


Posted by サーちゃん at 23:12Comments(7)日記/一般