2010年03月28日
姫飯だんご 鶴岡
主人が仕事で鶴岡に行って、姫飯だんごを買うてきたよ。
姫飯だんごの石川米穀店さんのご主人は実は主人の従兄弟。
姫飯だんごの由来は・・・。
蒸して作る強飯(こわめし)に比べ、お釜で炊いたご飯のことを、
柔らかいので姫飯(ひめ)と呼ぶんだそうです。
その姫飯から、だんごを作るので「姫飯だんご」と名付けたんだって。
炊き上げた、ご飯を直接杵でついて、だんごにしているのが姫飯だんごの特徴!
とにかく食感がもっちもち!
みたらしは父のお気に入り!

抹茶はうちの子供たちに大人気!

胡麻はおばちゃんの一番のお気に入り!

お店

厨房の外から勝手に撮って来たらしい。

奥さんー! ご無沙汰しています! お元気ですか?


姫飯だんごの石川米穀店さんのご主人は実は主人の従兄弟。
姫飯だんごの由来は・・・。
蒸して作る強飯(こわめし)に比べ、お釜で炊いたご飯のことを、
柔らかいので姫飯(ひめ)と呼ぶんだそうです。
その姫飯から、だんごを作るので「姫飯だんご」と名付けたんだって。
炊き上げた、ご飯を直接杵でついて、だんごにしているのが姫飯だんごの特徴!
とにかく食感がもっちもち!
みたらしは父のお気に入り!

抹茶はうちの子供たちに大人気!

胡麻はおばちゃんの一番のお気に入り!

お店

厨房の外から勝手に撮って来たらしい。

奥さんー! ご無沙汰しています! お元気ですか?

