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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2010年03月28日

姫飯だんご 鶴岡

主人が仕事で鶴岡に行って、姫飯だんごを買うてきたよ。

姫飯だんごの石川米穀店さんのご主人は実は主人の従兄弟。

姫飯だんごの由来は・・・。
蒸して作る強飯(こわめし)に比べ、お釜で炊いたご飯のことを、
柔らかいので姫飯(ひめ)と呼ぶんだそうです。

その姫飯から、だんごを作るので「姫飯だんご」と名付けたんだって。

炊き上げた、ご飯を直接杵でついて、だんごにしているのが姫飯だんごの特徴!
とにかく食感がもっちもち

みたらしは父のお気に入り!

抹茶はうちの子供たちに大人気! 

胡麻はおばちゃんの一番のお気に入り! 

お店

厨房の外から勝手に撮って来たらしい。

奥さんー! ご無沙汰しています! お元気ですか?


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Posted by サーちゃん at 20:30Comments(10)おいしいもの